Приобщение к чтению через знакомство с библиотекой
«Величайшее из чудес созданных человеком, - книга, воплощает в себе все знания о жизни мира, всю историю роста мирового разума, весь исторический труд и опыт народов земли, - книга самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества.»
A.M. Горький.
Нравственная и культурная основа личности формируется в процессе чтения, в процессе общения с книгой.
Лучшие детские книги, представляя собой высокие образцы художественного слова - прозы и поэзии, воспитывают у детей чувство прекрасного и делают их жизнь полнее и интереснее. Книги с малых лет внушают ребёнку добрые чувства и благородные мысли, побуждают к хорошим поступкам, т.е. способствуют нравственному становлению.
Книги полезны для развития ума ребёнка, его способностей к учению, интереса к знаниям.
Готовить к школе – значит, с первого года развивать речь ребёнка, его память, внимание, мышление. Детская литература великая сила, но беспорядочное, поверхностное чтение не приносит пользы- надо руководить детским чтением. Это значит постоянно вызывать у ребёнка интерес к книгам, следить за их выбором, помогать понимать прочитанное, воспитывать культуру чтения.
В детском саду одной из приоритетных задач является — заложить в детях любовь к художественному слову, уважение к книге, определяет тот круг произведений художественной литературы, который надо детям прочитать, рассказать, заучить наизусть.
Чаще всего знакомство с книгой начинается в раннем детстве: родители (бабушки или дедушки) приобщают свое чадо к красочным детским книжечкам, манящим своей яркостью и картинками. При чтении книг вслух внимание ребенка завораживает ритмичный слог стихов или же внимание к себе приковывают события, происходящие, например, в сказках.
С взрослением в жизни ребенка наступает такой момент, когда происходит знакомство с большим количеством книг. Но не только в детском саду можно познакомиться с книгами, а есть в городе «Дом книг» - библиотека.