«ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА, ПОМНИТЕ, О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА, ПОМНИТЕ...»
Официальная эмблема 70 лет Победы: Центральным элементом графической части логотипа является изображение белого голубя. Голубь -легко узнаваемый символ мира. Дополнительный графическо-символьный элемент - изображение георгиевской ленты. Цветовая схема ленты -цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет -цвет жизни, неба, весны. Использование цветов российского триколора подчеркивает высокий государственный статус празднования.
Литературно-музыкальная композиция " Памяти павших будьте достойны"
Фильм-интервью " Дети войны",рассказывает жительница г.Межгорье Изварина К или баба Катя,
как ласково называют ее дети. Автор: Алферова О.В
Патриотическое воспитание дошкольников на великом подвиге русского солдата в годы Великой Отечественной войне
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одно из самых актуальных задач нашего времени. Необходимо восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям. Начинать делать это нужно как можно раньше, пока в малыше еще не иссяк пылкий естественный интерес ко всему происходящему в мире.
Мы не должны забывать тех, кто отстоял свободу и независимость нашего народа. Верно, сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее». Но мы должны не только помнить, но и быть достойными их великого подвига.
Стартовала акция «Письма с фронта — Мы помним тебя, солдат!»
5 мая 2015 педагогами МАДОУ Д/С № 1 совместно с детьми и родителями в г.
Межгорье Юго-Западное организована и проведена патриотическая акция «Мы помним
тебя, солдат», посвященная 70-летию Великой Победы. Участники акции вышли на
центральную площадь города для распространения «писем с фронта» – это сложенные
солдатские военные треугольники – послания о подвигах наших предков в годы Великой
Отечественной Войны. Основная часть «треугольников» будет распространена во время
торжественного митинга среди присутствующих горожан — участников митинга. Основная
цель акции — продемонстрировать преемственность поколений и военно-патриотическое
воспитание на примерах героических подвигов наших соотечественников при выполнении
воинского долга перед Родиной. Память о подвигах и трудах наших предков в годы Великой
Отечественной Войны пусть будет жива в сердцах поколений.
Конкурс чтецов, посвящённый Дню Победы.
ст. группа "Земляничка" дети группы "Капелька"
В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов 2 апреля в детском саду № 1 был проведён Конкурс чтецов на основании годового плана деятельности МАДОУ «Детский сад № 1» с целью повышения качества работы с дошкольниками по использованию детской книги в их познавательно-речевом и художественно-эстетическом развитии, развития умений выразительного воспроизведения стихотворений; воспитания чувства патриотизма у детей дошкольного возраста, приобщения к истории своей Родины; выявления и поддержки юных дарований и талантов в художественном чтении. Дети читали произведения героико-патриотической направленности о Великой Отечественной войне, о Победе, о защитниках Отечества, о мире- детстве- весне авторов, понятных детям. Участие принимали дети от 4-х до 7 лет. Патриотическая направленность мероприятия присутствовала в убранстве зала, подборе костюмов, атрибутов, соответствующих содержанию исполняемых произведений.
Чтение стихов сопровождалось музыкальными произведениями, исполнением танцев и песен, посвящённых Великой Победе, - педагоги приложили немало усилий, чтобы праздник состоялся. По окончании праздника дети почтили память погибших воинов минутой молчания. Во все века российский воин своим геройством в войнах побеждал.
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава…
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Чтобы помнили...
Давайте, люди,
никогда об этом не забудем!
Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. И уже на протяжении многих лет мероприятия, посвящённые этой великой дате, остаются самыми душевными и трогательными. Никакой другой праздник нельзя сравнить с праздником Победы. Ведь этот праздник воспитывает в детях чувства сопереживания, сострадания к тем, кто не вернулся с войны, чувство благодарности к поколению, чьи годы пришлись на военное лихолетье, чувство гордости за народ, стойко переносивший невзгоды войны.
Символ сильного Отечества – это ветеран, у которого грудь в орденах и идущий с внуком за руку. Таких ветеранов среди нас осталось очень мало, они смогли стать настоящим символом прочной связи среди поколений.
В нашем детском саду проходят мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» вместе с Байкиной О.В. мы проводим выставки детских работ, конкурсы чтецов, беседы, экскурсии, праздники., организовали уголки памяти.
Воспитывать в детях чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников, за свою землю, прививать чувство любви к Родине задача актуальная и для меня очень важная. Мой отец Ирназаров Сагит Хусаинович один из победителей, которые подарили людям мир, жизнь и свободную страну. Мне захотелось поделиться со своими воспитанниками сокровенным чувством патриотизма, находящимся глубоко в душе.
С большой ответсвенностью я готовилась к уроку мужества. Организовала выставку « Мой папа – участник войны». Рассказала детям о том, как мой отец защищал нашу Родину, о наградах , которых он был удостоен. Дети с большим интересом и подолгу рассматривали ордена и медали воина – победителя, подержали их в своих руках. Ребятам очень интересно было увидеть и потрогать настоящую красноармейскую книжку с красной звездой на обложке и военный билет моего папы. После войны он трудился на благо нашей Родины. У дошкольников была возможность ознакомиться с медалью «Ветеран труда», значком «Ударник коммунистического труда», почётными грамотами, за добросовестный труд в мирное время. Дети с огромным удовольствием рассматривали поздравительные открытки от президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова.
Я уверена, что уроки мужества помогают детям и родителям, так мало знающим о подвигах своего народа, приблизить эти события и, быть может, по-новому раскрыть их значение.
Мы с вами ответственны сегодня за то, будут ли помнить об этом наши дети и внуки.